耶路撒冷城內的苦路和聖墓教堂
最後晚餐的錫安山
耶穌成長的拿撒列
走過這些聖經故事的發生地,彷彿一幕幕的神蹟就在你眼前發生,
就連無神論者也會感到敬畏三分!
就連無神論者也會感到敬畏三分!
除了這些在以色列的聖地,
巴勒斯坦境內的伯利恆(Bethlehem)也是重要的聖地。
在伯利恆的處高之地,耶穌誕生的地點,今日有座「主誕教堂」(Church of the Nativity),
約在西元326年,君士坦丁的母親在耶穌誕生的馬窖遺址上下令建造的,
雖然後來毀於戰亂又重建,但至今還保留著最初建造的馬賽克瓷磚。
雖然後來毀於戰亂又重建,但至今還保留著最初建造的馬賽克瓷磚。
由於是耶穌誕生的地點,當然在聖誕節時,
世界各地的教徒都會趨之若鶩,
前往這座也許不是全世界最熱鬧,但卻是最神聖的聖誕城。
在平安夜的晚上,由於以色列並沒有放聖誕連假(猶太教的緣故),
我和朋友們是在下課之後的晚上前往。
其中一組法國朋友帶著體驗當年三賢人追星星的心態,
決定從下午就從耶路撒冷步行到主誕教堂(最後走了五個半小時!)
我和其他德國友人(及他們遠從德國來朝聖的家人們)
則是和平常一樣搭乘阿拉伯公車21號前往
(為了今天他們也把其他班次的公車調來運送旅客)。
我和朋友們是在下課之後的晚上前往。
其中一組法國朋友帶著體驗當年三賢人追星星的心態,
決定從下午就從耶路撒冷步行到主誕教堂(最後走了五個半小時!)
我和其他德國友人(及他們遠從德國來朝聖的家人們)
則是和平常一樣搭乘阿拉伯公車21號前往
(為了今天他們也把其他班次的公車調來運送旅客)。
前往朝聖的車潮 |
抵達伯利恆的時候天色已晚,沿路上滿滿的車潮幾乎讓我們動彈不得,而下車地點店家不多,有點昏暗,使我們一開始不知道從哪裡前去教堂。還好我的以色列手機在GPRS的情況下還能用google map搜尋Church of the Nativity,於是我們一行人就跟著地圖的指引上山。
這裡還要小心一件事,當他們看到外國臉孔,很多計程車司機就會一直來跟我們說「你們是要去教堂嗎?你們走錯路了!」或是說「你們走路會走很久,要一個小時」還好我們手機上顯示15分鐘步行,不然第一次來的人可能會中計呢!
上山的途中,滿街都是聖誕裝飾和禮物的店,每條街都有聖誕裝飾的燈,還有很多餐廳聚集著戴聖誕帽的人們歡唱聖誕歌!
各個餐廳酒吧都人滿為患,大家開心的唱著聖誕歌! |
走上主誕教堂,廣場上滿滿的人,而場中央有一個大聖誕樹,和一個表演舞台,
出人意外的是,不論是路上店家的音樂還是表演者唱的歌,幾乎都是阿拉伯文,
阿拉伯文的聖誕歌!
而這些歌曲的旋律聽起來就是傳統的中東音樂,給人一種說不出的衝突感,即使我們都知道,基督教人口在阿拉伯人的世界也不在少數。
主教堂廣場人滿滿來自世界各地的人,圍繞在超高的耶誕樹下 |
在「Me~~~(無限轉音)~rry chri~~~~stmas~~~~」的中東音樂聲下,
我們走向圍繞在廣場外的小攤,想買些熱熱的東西吃
(因為伯利恆地處較高的位置,通常是風大有點冷喔!)
這時比較煞耶誕風景的事情就是需要比價殺價,因為他們會以一小杯熱玉米23 shekels的高價想賣我們這些觀光客,而它通常只要6-8 shekels
還好路邊餐廳還貼心的提供便宜的香料紅酒gluhwein,
德國人說是他們聖誕節必喝的應景酒品,紅酒加上丁香肉桂橘子皮煮熱熱的喝,
身體暖起來就能和大家隨著音樂起舞。
come home for Christmas-舞台上的歌手唱著阿拉伯文的聖歌 |
在路上阿拉伯人和其他歐洲國家的人說笑拍照,氣氛熱絡 |
街上販賣著各種聖誕紀念品 |
每年的平安夜和聖誕節,主誕教堂都會有很多場大的彌撒,需要提前預約才能進入,可惜我們當時並不知道,因此就無法在那天晚上進入教堂中了!
(如果想預約,可以在他們的網站登錄喔!http://www.nativityburke.org/nativityparish/)
整個夜晚,
來自各國的人,
帶著頭巾的阿拉伯教徒,
趁著聖誕夜努力賺錢的小攤和路邊叫賣的小孩,
大家圍繞著聖誕樹,在這個神聖之地,
想著耶穌的誕生和受難的故事,有點激動的感動。
然後我們哼歌,好像這世界一直都是這樣的自然平靜,好像平安夜會一直唱下去。
每遇重大彌撒都需要通行證才可進入 |
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